服务项目

您现在的位置:网站首页>新闻详情

眼前的济南打动了世界——写在济南成功摘得“国际花园城市”桂冠之际(下)

作者:足球现金网-足球现金网平台-足球现金网注册    发布时间:2019-12-17 01:18:04    
  

  12月13日晚,济南摘得“国际花园城市”桂冠的喜讯传来,全市上下沸腾了。

  沸腾,是因为这座城市又多了一张含金量十足的新名片。“国际花园城市”被誉为全球公认的“绿色奥斯卡”,是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一。无疑,这张名片对提升济南的城市影响力、知名度、美誉度具有重要意义。

  沸腾,更是因为这是济南建设“大强美富通”现代化国际大都市征程中的又一标志性事件。从首次进入“亚洲城市50强”到直接跻身“全球二线城市”,再到摘得“国际花园城市”桂冠,一幅“大强美富通”现代化国际大都市的蓝图越来越清晰。

  岁月如水,沧海桑田。回望厚重的城市发展史,百余年前,济南成为首个自请开埠的内陆城市;放眼当下,济南延续着开放“DNA”,在国际舞台上以更开放的胸怀拥抱世界,实现了从“济南了解世界”到“世界认识济南”,再到“济南打动世界”的嬗变。

  越开放越发展,越发展越开放。志在建设“大强美富通”现代化国际大都市的济南,深知这个道理。

  在市委十一届五次全会上,省委常委、市委书记王忠林高度赞扬了济南历史上的重商文化和开放基因,呼唤当代“要把济南打造成全省对外开放新高地和国家对外开放重要门户城市,必须全力建设开放大平台、开放大通道、开放大环境”。面向未来,连续三个“开放”,让济南建设“大强美富通”现代化国际大都市的信心从未如此坚定,建设世界城市的目标从未如此清晰。

  “借趵突泉的三股水,表达三份‘情’”“济南愿与天下英才共创美好未来”“济南时刻向华侨华人张开热情的怀抱”……每一次重大国际会议上,省委常委、市委书记王忠林和市委副书记、市长孙述涛都抓住难得的机会,向世界推介济南,让国际友人认识济南。

  “相知无远近,万里尚为邻。”近年来,我市坚持开放战略,济南资源“走出去”的同时,国际资源也在“引进来”。以济南与德国的合作为例,从几年前设立德累斯顿-济南产业合作办公室,到把“打造中德中小企业合作峰会”写入“十三五”规划,再到济南中德中小企业协同创新中心、中德(济南)产业园的成立,“济南制造”找到了对接融入国家和世界大的发展战略的机会。今年以来,济南开放型经济发展更是跑出了“加速度”。统计数据显示,“一带一路”的典型代表——欧亚班列正超常规快速发展,到9月初,济南今年以来发出欧亚班列数量已经突破100列,提前4个月完成全年任务目标,各项数据均为2017、2018两年之和的2倍-3倍。今年上半年,济南空港口岸出入境旅客70.3万人次,同比增长19.5%;济南机场国际货邮吞吐量1.4万吨,同比增长225%。

  越来越多的国际高端峰会把举办地放到济南,共寻发展智慧。山东国际友城合作发展大会、欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会暨海归创新创业济南峰会、中德中小企业合作交流大会……从深度融入“一带一路”国际合作朋友圈,到打造高效透明的营商环境,从提升招才引智水平到推进体制机制创新,纷至沓来的国际高端峰会让济南能够在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放。

  再以对外合作的重要平台——友好城市合作为例。自1983年与日本和歌山市缔结友城关系以来,济南国际朋友圈不断壮大,加之今年10月签署协议的撒马尔罕市,目前济南拥有国际友城关系27对,国际友好合作城市关系51对,遍布世界五大洲的78对国际友城和国际友好合作城市总量位居全国前列、全省第二。正是因为有了城市、机构间互相交流、互相借鉴、引资引智,“朋友圈”中合作的“阿基米德支点”才能更轻松地被撬动起来。在这个过程中,济南不仅能够学习借鉴到先进城市的成功经验,更能够推动全市经济社会实现新突破。

  在引进人才方面,我市自2018年以来多次组织海外引才团组,分赴美洲、欧洲、大洋洲等地,对接人才项目。依托海外创业基地、创业联盟等海外群团组织,我市在澳大利亚、美国等国家新建多个离岸基地创新驿站,在德国、法国等国家分别设立人才工作站,通过实施“走出去”战略,积极延揽海内外高层次人才。

  实践证明,用新思路、新举措带来发展新变革,必然会推动城市国际化向更高水平、更高层次迈进。开放的济南,发展的道路越走越宽,实现了更多大项目好项目及高端人才“引进来”,为全市高质量发展注入了强劲动力。

  “走出去”的济南,正在赢得世界关注,成为很多人心目中的机遇之城。一大批国内外企业家、高端人才在世界地图上“标注”中国济南,在工作日志上排下去往中国济南的行程,将“工作目的地”上注明中国济南。他们来到济南分享在创业创新方面的技术经验和专业知识,考察了解济南的发展环境、发展优势、发展要素、发展空间,并得到了满意的“答案”。

  7月11日,又一家世界500强企业落户济南——SAP(思爱普)山东分公司正式成立。SAP选择济南,显然经过了深思熟虑、深入研判。其所同步启动的“中国北方智慧企业赋能中心”,志在立足济南、辐射山东及周边广大区域,赋能企业上云、加速新旧动能转换。

  “有文化,企业家实力很强,地理位置也很方便。”英国注册会计师、著名的《胡润百富》创刊人胡润表达了选择济南的原因。在“选择济南 共赢未来”——聚焦世界500强高质量“双招双引”推介会上,他与济南市槐荫区就胡润济南财富中心及永久会址事宜达成合作意向。

  世界500强企业住友商事也计划在济南设立办事处,这是住友商事十几年来第一次增设办事处。谈到为何选择济南,住友商事中国企业集团企划事业推进部总经理达下笃说,在与济南两次高层对话中,不仅体验了济南优美的自然环境和深厚的文化底蕴,也感受到了市委、市政府在打造营商环境方面做出的积极努力,以及政府的专业务实和高效。

  上好佳进入济南发展已有8年时间。如今,这家食品业巨头在济南决定追加投资。上好佳(中国)有限公司执行副总裁李培明透露,公司已在济南拥有200亩厂房,这次追加的投资是在济阳区扩充建设占地100亩的生产线,未来要将济南发展成为全国食品领域最主要、最大的基地。

  荷兰帝斯曼集团亚太及大中华区副总裁德克·杜博表示“选择济南就是赢在未来。乘着中国高水平对外开放的东风,将更加热情地拥抱泉城、拥抱未来、拥抱成功。”

  来自世界各地的高端人才把目光投向这片沃土,越来越多的人“看中济南”“选择济南”“扎根济南”。数据显示,现在济南的人才虹吸效应已开始显现,每年新增人才流入10万人,人才吸引指数位居全省第一。目前,全市人才资源总量达到160万人,各类人才在支撑十大千亿级产业发展、推动科技成果转化、培育壮大新动能等方面取得明显成效。

  当不同层次、不同领域、不同国家的高端人士扎堆去往一个城市,足以说明这座城市的开放交流程度。从首次进入“亚洲城市50强”到直接跻身“全球二线城市”,再到摘得“国际花园城市”桂冠,一个又一个喜讯正是“济南打动世界”的真实写照。

  凤择良木而栖。对企业和人才来说,选择到哪一座城市来发展,必然是看中了这座城市的前景和潜力。

  当前,新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加,济南迎来历史最好的发展时期。《中国城市发展潜力排名:2019》显示,2019年中国城市发展潜力100强中,济南排第17名,位居山东第一。

  选择济南,就是选择未来。因为,这座城市拥有得天独厚的优势。济南区位优势明显,北接京津冀,南连长三角,东承环渤海经济圈,西通中原经济区,是多个战略经济区交会点;便利的交通条件,使济南成为国家重要交通枢纽城市。加之深厚的文化底蕴、完备的要素支撑、澎湃的创新活力,让这座千年古城,日益成为海内外企业的首选之地、兴业之城。

  选择济南,就是选择机遇。因为,这座城市拥有完善的平台支撑。1030平方公里的新旧功能转换先行区核心区蓬勃发展,45平方公里的国际医学科学中心日新月异,37.99平方公里的中国(山东)自贸试验区济南片区活力迸发,26.3平方公里的济南国际金融城优势凸显,国家人工智能创新应用先导区全面起势,国家量子谷、齐鲁科创大走廊等创新平台加快建设,一批大科学装置相继落户……一个多点支撑、板块联动的新旧动能转换格局已经形成。

  选择济南,就是选择希望。因为,这座城市拥有良好的投资环境。近年来,济南全力深化“一次办好”“一次办成”改革,对企业诉求“只说Yes不说No”,确保实现“在泉城,全办成”;创新推出“拿地即开工”模式,受到国务院大督查通报表扬并向全国推广。济南还被评为“2018中国企业营商环境十佳城市”,成功跻身城市政商关系排行榜前十名。

  正如纷至沓来的海内外嘉宾所言,今天的济南,“优势得天聚、地利势自成”,发展环境之优前所未有,发展势头之强前所未有,发展前景之好前所未有。

  今天,这座城市在获得世界级荣誉——摘得“国际花园城市”桂冠的振奋之余,也在沉静深思、目及长远。回顾走过的嬗变之路,将为全市今后的发展提供一份深刻的启示:越开放越发展,越发展越开放。只要我们坚定不移地沿着加快建设“大强美富通”现代化国际大都市的道路阔步前行,就一定能在世界舞台上不断演绎精彩。 (王彬)

  山东省委召开省级党员领导干部会议山东省委召开省级党员领导干部会议 传达学习习总书记 在中央经济工作会议上的重要讲话 刘家义讲话龚正付志方杨东奇出席 12月13日上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习总书记在中…【详细】

  “2019行走黄河”之专访山东省委副书记、省长龚正坚定扛起黄河责任贡献山东大省力量 ——“2019行走黄河”人民日报、人民网大型融媒体报道采访组专访山东省委副书记、省长龚正 人民网记者徐锦庚李泓冰侯琳良姜峰王伟健 记者:九曲黄河纵横万里,下游段总长786公里,在山东…【详细】

  济南市重点项目建设观摩评议活动到商河济阳先行区市中考察12月3日,山东省委常委、济南市委书记王忠林等考察2019年济南市重点项目建设进展情况。(张宪政摄) “动能转换项目为王”2019年济南市重点项目建设观摩评议活动12月3日继续进行。山东省委常委、济南市委书记王忠林,济南市委副书记、市…【详细】

  杨峰会见人民日报社2019“行走黄河融媒体采访组12月4日,济南市委常委、宣传部部长杨峰在舜耕山庄会见人民日报社2019“行走黄河融媒体采访组一行,人民日报社山东分社社长徐锦庚以及上海分社副社长李泓冰等采访组一行14人参加会见。 为深入贯彻落实习总书记在黄河流域生态保护和…【详细】

  山东:就业新增长点,从“创”和“闯”中产生“大创客”带动“小创客”,新业态新模式催生新职业 就业新增长点,从“创”和“闯”中产生 “大创客”带动“小创客”,网络直播与创业碰出火花,职工技能培训为企业创新注入内生动力……应对经济下行压力,全力稳增长,当前迫切需要充分挖掘“双创…【详细】

  两年亏了400多万 “改不动”的供销社到底卡在哪?在《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》中,明确供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,各级联合社要深化体制改革,通过加强资源整合共享,推动供销合作社共同发展。在山东,有的供销社在改革之下越做越…【详细】